1. Главная
  2. Новости
  3. Юбилей Дэвида Фостера Уоллиса

Юбилей Дэвида Фостера Уоллиса

17 февраля 2022

Дэвид Фостер Уоллес – известный в Америке и почти неизвестный в России писатель. Отец – Джеймс Дональд Уоллес, философ, профессор Иллинойского университета. Мать – Салли Фостер Уоллес, преподаватель-англист, профессор Паркленд-колледжа в Шампейне. Учился в Шампейне, затем в Урбане, в школе увлекался теннисом.

Закончил Амхерстский колледж, который закончил в свое время и его отец, учился философии, английскому языку и литературе, защитил диплом по модальной логике, отмеченный премией, а потом – по английскому языку и литературе (он стал его первым романом). Оба диплома снискали высочайшую оценку summa cum laude (1985). 

В 1987 получил степень магистра изящных искусств (словесность) в Аризонском университете. С 2002 преподавал в Помона-колледже в Клермонте. 

«Он глубоко переживал за студентов и даже перевернул жизнь многих из них, — рассказал ректор Помонского колледжа. — Его гибель — огромная потеря для нас». 

Дэвид Фостер Уоллес наиболее известен своим интеллектуальным романом «Бесконечная шутка». Этот 1000-страничный роман был опубликован в 1996 году. В произведении действие происходит в центре реабилитации наркоманов и элитной школе тенниса. Книга была включена в список 100 лучших англоязычных романов, изданных с 1923 года. 

По мнению критиков, произведения Уоллеса всегда отличались особой ироничностью, глубоким психологизмом и страстностью. Перу Уоллеса принадлежат также книги «Короткие интервью с ужасными людьми», по которой в Голливуде сейчас снимается фильм, научно-популярный математический трактат «Всё и еще больше: краткая история бесконечности», сборник эссе «Беседа с Лобстером». В 2004 женился на художнице Карен Грин. Любил собак, подбирал их бездомных. 

В течение многих лет испытывал тяжелые приступы депрессии, лечился различными средствами, включая электрошоковую терапию. В последние месяцы медикаментозные средства уже не помогали. Покончил с собой (повесился). 

Между тем известие о смерти писателя сразу же увеличило спрос на его произведения. Накануне «Бесконечная шутка» вошла в двадцатку самых покупаемых книг, а «Беседа с Лобстером» оказалась в числе первых 75 произведений того же рейтинга.

В рубрике: Новости    

Поделиться ссылкой в: