1. Главная
  2. Новости
  3. В. Авченко. "Дальний Восток: иероглиф пространства"

В. Авченко. "Дальний Восток: иероглиф пространства"

7 апреля 2021

В «Редакции Елены Шубиной» выходит новая книга писателя и журналиста Василия Авченко «Дальний Восток: иероглиф пространства». 

Это подробный рассказ о Дальнем Востоке, о географии, демографии, геополитике и философии того места. Наверное, книгу можно было бы назвать травелогом, если бы сам автор не выступал против этого «легкомысленного» термина, не вмещающего всей глубины дальневосточного пространства. 

Большинство россиян Дальнего Востока не знают. Среднестатистический житель нашей страны лучше разбирается в истории и географии Франции, Италии или США. Книга «Дальний Восток: иероглиф пространства» предназначена для того, чтобы хоть немного заполнить этот пробел. 

Здесь – совсем другая жизнь, здесь дает сбой привычный нам отсчет координат. Поэтому для жителя Дальнего Востока его край находится не за Байкалом, а перед, США и Канада – это не Запад, а Восток, а Поволжье и Урал – почти Подмосковье. 

«Это никакое не краеведение — у краеведения иные задачи. Это попытка расшифровать иероглиф пространства. Объяснить человека в его движении. Сказать обо всём невозможно, да и не нужно: это не учебник и не диссертация. Нет смысла опрокидывать айсберг, обнажая его необъятную подводную часть — на то она и подводная. Сенсаций не будет. Все факты в wiki-век общеизвестны и общедоступны. В информационную и бесцензурную эпоху фильтрация, отбор и осмысление данных становятся важнее их обнаружения», — рассказывает автор в предисловии. 

Авченко убежден: каждое описанное им событие и каждая историческая личность достойны того, чтобы о них написали книгу или сняли фильм. Но, к сожалению, в действительности дальневосточная жизнь редко становится предметом изображения в искусстве. 

«Каждая территория — загадка. Есть смыслы, которые пространство передаёт нам, и смыслы, которыми мы сами пытаемся его наделить. Когда русские пришли осваивать Дальний Восток, сама эта земля освоила пришельцев. Мы её русифицировали — она нас одальневосточила, тихоокеанизировала. Думая, что подчиняем территорию себе, мы не заметили, как она подчинила себе нас», — пишет автор.

Основная идея книги Василия Авченко — показать, что Дальний Восток такой же «наш», как Волга или Вологда, что и там можно просто жить, а не выживать. А еще — рассказать, чем он необычен, почему Владивосток имеет право называться четвертым Римом, объяснить «геолирику» и «геометафизику» этого загадочного пространства. 

«Для меня это очень личная книга уже потому, что мои дети — приморцы в пятом поколении. Дальний Восток для меня — не дальний и не восток, а место, где живу; малая родина, неотрывная часть большой. «Дальний» — это если смотреть из Москвы или считать Европу центром мира. Иногда кажется, что дальневосточник — моя профессия. Что я живу здесь не только в своё удовольствие и потому, что так сложилось, но и для сохранения демографии и географии, чтобы земля эта не заросла сорняком и не была занята другими, чужими. Как говорят военные моряки, для демонстрации флага»,— заключает Авченко. 

 

Об авторе: 

Василий Авченко — писатель, журналист. Родился в 1980 году в Иркутской области в семье геологов, живёт во Владивостоке. Окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Печатается в журналах «Новый мир», «Юность», «Дружба народов», «Знамя» и др. Автор книг «Правый руль», «Глобус Владивостока», «Кристалл в прозрачной оправе», «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» (в соавторстве с Алексеем Коровашко) и других. Финалист литературных премий «Национальный бестселлер», «НОС», «Большая книга».

Цитаты: 

Дорога — национальная идея России, важная составляющая нашей ДНК. Русская дорога — жанр, до которого далеко легкомысленным западным травелогам. Наш травелог — это Радищев, душа которого «страданиями человечества уязвлена стала», едва он отъехал от столицы; Гончаров, дошедший на фрегате «Паллада» до Японии и едва не увязший в Сибири на обратном пути домой; Чехов, стремившийся на каторжный Сахалин и Русско-японскую войну. Даже если взять подмосковную электричку, выйдет экзистенциальный кошмар ерофеевских «Петушков».

 

Здешние районы принято измерять в Швейцариях или Бельгиях. «У нас область маленькая, с Португалию». Селеткан, Ушумун, Магдагачи, Нюкжа, Ерофей Павлович, Архара, Амазар, Могоча. «Бог создал Сочи, а чёрт — Сковородино и Могочу».

 

С географической точки зрения Восток и Запад — одно и то же; они давно слились. Нет ни востока, ни запада. Север и юг есть — это полюса, через которые проходит ось вращения Земли. Восток же и запад — понятия относительные, склонные к зеркальному перевёртыванию; недаром Колумб отправился на восток через запад. 

 

Недавно видел: Владивосток, рынок на Второй Речке, мороз и ветер; двое узбеков торгуются с китайцем — прицениваются к новогодней ёлке. Разговор идёт на русском

В рубрике: Новости    

Поделиться ссылкой в: